欢迎您访问金肯职业技术学院20周年校庆专题网站!
400-809-9055
/首页 - 校庆公告
校庆公告

金肯溯源

供稿:admin | 发表日期:2020-04-23 | 点击数: 253 次

金肯精神溯源

二十年前世纪之交,科教兴国方兴未艾。金肯先驱者怀海纳之心,顺时代巨变,锐意求索、兴教办学、潜心致远、躬耕树蕙。金肯职业技术学院1998年建校,2000年开始招生,已走过光辉的二十余载。二十年踏石留痕,二十年风雨兼程,二十年波澜壮阔,二十年桃李芬芳,展现了一部顺应时代发展潮流、契合改革开放脉搏、斑斓绚丽的办学历史画卷。蓦然回首,我们深感历史的厚重,使命的荣光。

满怀深情创基业

二十年岁月如歌,奋勇前行。金肯学院创始人鲍莉萍女士自幼家贫,年少辍学,一直胸怀一个梦想:“等自己有钱了就盖好大好大一所学校,让天底下穷人的孩子都有书读,要让更多的孩子去圆我年轻时所未圆的大学梦”。 鲍莉萍女士将曾经的无奈和对教育事业的无限渴望化为矢志办学的种子深埋心底,不断用自强不息追求卓越的精神和坚韧不拔吃苦耐劳的品格对其精心浇灌。

90年代末,正值国家经济转型之期,国家经济建设对高素质技能型人才需求越发强劲。已经在企业经营中经历“三次创业、三次成功”的鲍莉萍女士,此时却毅然倾其所有,怀揣儿时教育之梦和毕生之夙愿,举家扎根江宁铜山,开启了金肯学院艰难的创建之路。

建校伊始,百业待兴;艰难困苦,玉汝于成。创业先驱们白手起家,安营扎寨于铜山脚下,拓荒创业于困难年代,用“自强、诚信、创新、奉献”的精神书写了一部先建设再申报的超常规办学史。创业的艰辛和事业的追求奠定了金肯精神本质和底蕴,创业者的胆识、胸怀、坚韧与弘毅催生了金肯精神的萌芽并逐步壮大。

 鲍利萍董事长慈母般地关爱着每一名金肯学子,她对全校教师提出要求:“这些孩子进校了,即使再差的孩子,都是金肯的学子,我们要像他们的父母一样关爱他们,管好他们,要把他们培养成为一个对社会有用的人。”老董事长质朴但又包含大爱的“让愿学者有学上,使学习者能成才”的育人初心已经深深地镌刻在了办学道路的基石上。

在鲍莉萍女士的感召下,每一位金肯教育工作者的心里都深深地烙上了“把学生当作自己的子女精心培育”的理念。质朴的言语包含了创始人的理想与信念,深情与厚爱,也凝聚了金肯人对生活的感悟和办教育的智慧。

继往开来谋发展

二十年薪火相传,自强不息。随着金肯教育事业发展大幕的徐徐展开,缪玉溶女士担任金肯学院新一届董事会董事长,她担负起了继往开来的历史重任。在现代高等教育与经济社会深度融合的今天,对金肯学院的建设与发展也提出了新的要求。缪玉溶董事长敏锐地意识到由于发展环境和内在需求的变化,学校改革发展已步入深水区、攻坚期,必须在传承中创新,在开拓中进取。

在校庆20周年之际,站在新的历史起点,以缪玉溶董事长为首的董事会总结过去展望未来,以实现学院发展战略目标为主要任务,溯源学院历史,确立并充实、完善学院文化,最终凝练成了在金肯发展史上具有里程碑意义的“金肯精神”。

一、办学初心:

让愿学者有学上,使学习者能成才;

 二、办学定位:

建设以服务为宗旨、市场为导向、校企深度合作为主要特色的非营利民办高等职业院校;

三、办学使命:

提供高质量的教育与服务,培养高素质技术技能人才;

四、办学愿景:

建成一所特色鲜明的百年民办大学;

五、办学理念:

办适合的职业教育,服务社会经济发展;

六、育人理念:

把学生当作自己的子女精心培育;

七、校训:

自强、诚信、创新、奉献;

八、校风:

严谨、务实、勤奋、笃行;

九、价值观:

有担当、敢创新、善合作、能敬业。

天下大事必作于细,古今事业须成于实。鲜明的“建设以服务为宗旨、市场为导向、校企深度合作为主要特色的非营利民办高等职业院校”办学定位确立出金肯学院未来发展的方向,全体金肯人不忘初心、牢记使命,弘扬“严谨、务实、勤奋、笃行”的校风,坚持以“办适合的职业教育,服务社会经济发展”的办学理念为指导,加强顶层设计、注重特色构建、打造专业团队,引领专业的建设和发展。从人才培养模式、校企合作、专业结构等多方面进行重构;从形式到内涵深化改革创新,紧贴市场需求,调整专业结构,适时调整适应产业转型升级与现代科技发展的新专业,推动校企合作深度融合,及时设置适合的专业、提供适合的课程、构建适合的课堂、探索适合的育人模式、确定合适的评价和质量标准,推动教育教学改革向纵深发展,完成培养高素质技术技能型人才的办学使命。

坚持以育人为本、以学生为主体的原则,探索创新学生工作思路,创新学生思想政治教育的方式方法,分阶段实施 “唤醒”、“养成”、“铸魂”三项工程,培养出“有担当、敢创新、善合作、能敬业”的新时代金肯学子。

 “金肯精神”是金肯学院文化的核心内容,是对办学历程的凝练,是对学校现阶段工作的指引,也是对学院未来建设发展的希冀。具有鲜明的时代特征,也切合金肯实际。不仅体现了学校创办者鲍莉萍女士的办学情怀,更反映了新一届董事会的办学指导思想,是对学院教育事业发展的引领,也是全校师生行为的重要规范。

高瞻远瞩谱新篇

二十年春华秋实,桃李芬芳。面向未来,全体金肯人在以缪玉溶为董事长的董事会带领下,为了“建成一所特色鲜明的百年民办大学”这个共同的愿景而奋勇前行!

不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。远大的目标、清晰的引领,映射出大勇气、大智慧、大决心,令人向往,也体现金肯人的胸襟和抱负。

苍龙一跃,勇立潮头。积细流,聚江河,积跬步,越千里。“金肯精神”是对学院历史文化的概括、总结、升华和提炼,是金肯人在创业办学实践中积累的精神文明成果,是最能体现办学初心、激励办学意志、完成办学目标的宝贵精神品质。她必将引领全体金肯人继承传统、牢记办学使命,凝聚力量、实现办学愿景;必将不断激发金肯人的责任感与自豪感,为学院未来的发展提供最坚实的保障。

为人,自强不息;为师,桃李天下;为学,报国图强。如今的金肯人将立足新起点,迈向新征程,不断传承创新、弘扬金肯精神、培育金肯文化,切实担负起高校在中华民族伟大复兴中的责任,为建设中国特色社会主义现代化强国及实现学校百年建设目标作出新的贡献!